网群: 新华区   运河区   泊头   沧县   东光   海兴   河间   黄骅   孟村   南皮   青县   肃宁   吴桥   献县   盐山   任丘  

您当前的位置:首页 > 沧州政法

【全省政法成就巡礼·沧州篇】忠诚奉献筑基石,锐意改革谱新篇

2019-10-15 09:35:23

           70年砥砺前行,70年沧桑巨变。伴着新中国发展的脚步,在沧州市委、市政府的坚强领导下,沧州这座有着1500多年建州史的古城,正一步步走向繁荣富强——

1.jpg

沧州市委书记杨慧(右一)在泊头市调研综治维稳工作。

2.jpg

沧州市委副书记、政法委书记宋仁堂(右六)深入基层指导扫黑除恶工作。

繁荣,离不开平安的支撑;富强,离不了稳定的保障。多年来,在这片古老的热土上,沧州各级政法机关勇于担当、锐意进取、无私奉献。他们认真履行维稳第一责任,主动服务发展第一要务,扎实推进社会矛盾化解、社会治理创新,着力推动司法体制改革,强力夯实城乡平安建设根基,努力锻造一支能打胜仗的强兵劲旅,为社会和谐稳定,为全市经济社会又好又快发展作出了突出贡献。

 1、平安创建 筑牢维稳根基

“平安就是最大的民生。”没有平安就没有经济的可持续发展,没有平安就没有社会的和谐稳定,没有平安就没有百姓的幸福安康。多年来,沧州市委政法委积极回应人民群众对平安幸福的美好期待,坚持以夯实基层基础为重点,以实施基层平安创建为载体,迎难而上,扎实苦干,全力推动社会治安综合治理和平安建设工作。

早在20世纪90年代,沧州市委政法委就在全市农村广泛推行了治安承包责任制,建起了村民联防自治组织。此后,又相继开展了“四小平安”(平安社区、平安企业、平安学校、平安村居)创建活动;开展了以构建矛盾纠纷排查调处网、视频监控网、预警报警信息网、巡逻防控网、服务管理网为主要内容的“平安五网”建设;推行了基层党组织、群众性自治组织、经济合作组织、群众性平安组织,即“四个覆盖”工作模式。进入2018年以来,又在全市启动实施了“平安村庄(社区)联动联创工程”,重点在综治基础设施建设、信息平台建设、人员队伍建设、制度建设和工作保障等方面进行完善、提高、创新,努力搭建起了党政领导、综治协调、属地实施、部门辅助、社会协同、公众参与的基层平安建设联动联创新格局。

 一系列平安创建活动的开展,从根本上改观了社会治理,特别是乡村秩序的“治安短板”,使沧州城乡的治安状况实现了彻底转变。乡村基本实现了“小事不出村、大事不出县”,许多乡村连续多年发案率为零。

人防是基础,技防是保障。多年来,沧州市委政法委始终把加快推进“雪亮工程”、综治“9+X”信息系统和综治视联网建设作为打造平安沧州的重要举措。2018年以来,市级和17个县级综治中心全部建成并投入实战,市级完成了“天网”9000余路视频资源与综治中心平台的对接和互通应用,各县(市、区)共接入公安视频1.06万路。市县两级综治中心通过综治视联网实现了与中央、省综治系统的直通直连,118个乡(镇、街道)联通了综治视联网,连通率超过60%。

针对基层群众的利益诉求多元化、矛盾纠纷复杂化日益凸显的趋势,沧州市委政法委深度开展矛盾纠纷排查化解,积极构建矛盾纠纷多元化解体系,市县两级建成“十个领域”的行业性专业性调解组织86个。仅今年以来,全市共排查各类矛盾纠纷1.52万件,成功化解1.48万件,成功率达到98%,有效化解了“民转刑”问题隐患42件。

在此基础上,在全市179个乡(镇、街道)积极推广实行“一轴八员”工作法。由乡(镇、街道)政法委员整合带领派出所、司法所、法庭和民调、治保、法律服务、新乡贤、网格员等8支基层政法和平安建设力量,联动开展治安防控、矛盾化解、法律服务、共治共建等工作,逐步搭建起乡(镇、街道)平安建设和社会治理工作“党委统筹、专人驱动、部门参与、专兼联动”的工作格局,形成了基层政法和平安建设力量有机捆绑、一体运行、规范管理、有序参与基层社会治理的工作局面。

3.jpg

基层平安联动联创验收

2、锐意改革 引领全国潮流

2016年新春伊始,正是春风尽吹的时节。中央政法委批准《河北省司法体制改革试点工作方案》,沧州市中级人民法院、沧州市人民检察院以及县级任丘市、献县法检两院作为试点单位,迅速吹响了司法体制改革的号角。

随后,从“破冰”试点到向全市全面推开,沧州市法、检两院敢于打破利益藩篱,动自己的“奶酪”,圆满完成法官、检察官员额遴选,积极推进司法责任制改革。特别是沧州中院“放权不放任”“到位不越位”等改革举措引领全国司法改革潮流;沧州市人民检察院“三类人员”绩效奖金核定、发放……不仅符合中央提出的经验做法可复制、可推广的要求,且部分成效领跑全省乃至全国。

还在改革伊始,沧州市司改办就多次组织成员部门到试点单位和基层一线调研,摸底数、明状况,分析预判可能出现的各种问题。在此基础上,出台了试点工作方案和实施意见,明确改革方向、原则、目标、任务、方法、步骤,指导全市试点单位积极推进改革。

2016年7月15日,沧州市中院、市检察院推荐入额的首批市、县两级154名法官、120名检察官举行宣誓仪式。随后,通过启动两批员额制法官遴选,全市法院已产生512名员额制法官;通过“考核为主、考试为辅”的方式,全市检察院已确定市县两级入额检察官438人。

司法责任制改革是司法体制改革的“牛鼻子”,而落实司法责任制,离不开健全审判权运行机制。沧州中院规定,凡院长、庭长进入法官员额的,一律纳入新组建的合议庭。检察院领导也带头出庭参加公诉审理。仅今年以来,全市法检入额领导即办理案件6252件。沧州中院还坚持“让审理者裁判,由裁判者负责”,构建权责统一的司法责任制,落实主审法官、合议庭办案责任制,院长、庭长不再签发未参与审理案件的裁判文书,这不仅打破了院长、庭长“层层把关、层层审批”的审签制度,也改变了“审者不判、判者不审”的审判模式,将院长、副院长以及庭长作为行使审判权的主体回归法官角色本身。 

与此同时,沧州中院紧紧扭住“去行政化”后衍生的“监督放任,有权任性”问题,健全完善“四类案件”阳光监督机制,及时消除院、庭长监督顾虑,实现了对全院、全员、全程监督。这一做法入选最高人民法院《人民法院司法改革案例选编》,在全国法院得以推广。

4.jpg 

   沧州市委政法委常务副书记戴强(前左一)在部署综治维稳工作

5.jpg

群众安全感和满意度问卷调查

 3、固本铸魂  锻造精兵劲旅

政法事业发展进步,队伍建设是根本。多年来,沧州市委政法委坚持把革命化、正规化、专业化、职业化建设作为政法队伍建设的主线,大力加强精细化管理,政法队伍的政治素质、专业素养、和职业形象明显提升。

党风廉政建设是队伍建设的重要保障。沧州市委政法委为加强政治建设和全面从严治警,在全市政法系统印发了《关于彻底肃清周永康、周本顺、张越等人恶劣影响,切实加强政法队伍政治建设的实施意见》,对各级政法机关提高政治站位,在政治、思想、组织、纪律作风建设方面强化工作举措,压实工作责任提出了明确要求。同时,定期组织观看警示宣传片、参观廉政教育基地。通过剖析典型案例,开展政治性警示教育,不断促进政法干警慎独、慎初、慎微、慎欲,树立红线意识,强化底线思维。

沧州市委政法委尤其盯住重点领域、关键岗位和重要节点,深入开展了纠正“四风”、落实“八项规定”“一问责八清理”和纪律作风督查巡查等正风肃纪专项行动,严查政法干警遵守铁规禁令、窗口单位服务群众、值班备勤和工作绩效等情况。同时,不断将督查的触角从政法干警的“工作圈”向“生活圈”“社交圈”延伸,积极探索家庭监督、社会监督、舆论监督相结合的工作模式。

本着“立足政法实际,突出政法特色”的原则,沧州市委政法委还组织了重温入党誓词、重读红色经典、参观红色圣地等主题教育活动,并通过开展“最美政法干警”“我做的人民群众最满意的一件事”等系列推选活动,培育宣传典型人物和先进事迹,示范引领全市广大政法干警坚定理想信念、保持优良作风,永葆不忘初心、砥砺前行的奋斗精神,使全市涌现出了一大批受省级以上表彰的政法干警。据统计,仅2017年以来,全市政法系统共有79个集体和202人次受到省级以上表彰。其中,法院系统共有9名干警、8个集体分别获得国家级荣誉;检察系统39个集体和109人次获省级以上表彰。今年9月,市公安局高新区分局政委王红心被授予“全国道德模范”称号。

人人受到教育,人人得到提高。如今,在沧州政法队伍中,活跃着许许多多像王红心、周希胜、李立华般的优秀干警,他们奉献在维护稳定、化解矛盾、为民服务的第一线,始终忠于职守、无私奉献、严格执法、热情服务,为维护社会稳定、保障人民群众安居乐业做出了重要贡献。

 

 

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会    河北省沧州市社会治安综合治理委员会