网群: 新华区   运河区   泊头   沧县   东光   海兴   河间   黄骅   孟村   南皮   青县   肃宁   吴桥   献县   盐山   任丘  

您当前的位置:首页 > 队伍风采

厉兵秣马铸利剑,不辱使命扬警威

2020-09-18 15:25:58

                                                                                                                                                                冻死迎风站、累死不叫苦,

饿死不弯腰、战死不落泪。

在广阔的狮城大地上,有这样的一支队伍,他们是公安机关维稳一线的尖刀利剑,是千万狮城百姓心中的定海神针,他们团结友爱,砥砺互助;他们众志成城,奋勇向前;维稳、处突,是他们的责任;忠诚、担当是他们的态度。他们就是沧州市公安特警支队!

图片1.png

建队年来,在上级公安机关和党委政府的大力支持和坚强领导下,沧州特警立足主责勇挑重担,圆满完成了反劫制暴、防爆安检、维稳处突、安保警卫、配侦抓捕、武装巡逻等各项工作任务,特别是在支队党委的带领下,支队始终以十八大、十九大会议精神为指导,紧紧围绕“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求严抓管理、科学强警、内强素质、外树形象,圆满完成各项安保任务,成功参与处置劫持人质、救援抢险、群体性事件等百余为确保全市、全省乃至全国的政治大局稳定、社会和谐发展做出了突出贡献。

图片2.png

有人说特警是“尖刀”、“先锋”,但特警支队长葛建军更认为特警是公安机关的一张“王牌”,一张“底牌”。俗话说武艺精则底气足,剑术高则胜算大。没有平时的千锤百炼,就难有战时的一锤定音。公安有了这张“王牌”和“底牌”,老百姓心里就会很踏实,党委、政府就会有底气。

图片3.png

图片4.png

图片3.png

养兵千日 用兵千日

年来,支队紧紧围绕打造“特别讲政治、特别守纪律、特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的公安先锋警队,以“养兵千日、用兵千日”的敏感度,不间断地开展高难度、高强度的处突、防暴、反恐、射击、格斗、排爆等特殊技战术训练,成功参与处置了劫持人质、救援抢险、群体性事件近百余起,充分发挥了尖刀拳头作用有效打击、震慑街头违法犯罪,净化了市区治安环境,极大地提升了人民群众的安全感,有力维护了全市社会治安秩序持续稳定

图片7.png

图片8.png

实战历练,锋芒展露

 

支队始终把强化训练作为队伍建设的基本点和切入点,根据《公安特警队训练大纲》工作部署,支队每年组织开展“春”“夏苗”“秋”“冬狩”四次实战拉动演练,积极参加省公安厅、公安部组织跨区域拉动演练,磨练了队伍,提升了实战能力并在历年实战比武中多次斩获全省公安特警比武佳绩。与此同时,作为全市公安机关唯一一支专业化的排爆安检队伍,支队履行着让炸弹变哑弹、以生命卫狮城的庄严承诺。据统计,支队共安全处置涉爆现场20起,排除爆炸装置10个、疑似爆炸装置6个;圆满完成搜爆安检任务100次,面积达220万余平方米确保绝对安全。

图片11.png

图片12.png

文化育警 素质强警

支队始终以政治建警为根本,以队伍正规化建设为主线,以警营文化活动为抓手,精心打造模范警队和公安尖兵。同时以“文化育警、文化励警、文化强警”为原则,以培养警察职业自豪感、增强职业认同感为手段,精心组织、策划、开展了警营才艺比赛、主题演讲比赛、春节文艺晚会、摔跤比赛、警体运动会等一系列警营文化活动,为社会各界和公安同行了解特警支队打开了一扇窗口,迅速提升了特警支队的社会影响力和群众满意度。

图片14.png

 

亲民爱民 践行宗旨

支队始终坚持把“安民、利民为民”作为一切工作的出发点和落脚点,把群众安全感作为衡量工作的指标大力开展扶危济困、博爱捐等献爱心活动,坚持定期走访慰问、入校宣讲及警营开放活动年来,支队共开展警营开放日活动130余次,接待13000多人次大、中、小学生幼儿园小朋友及社会群体参观警营收到群众感谢信300余封,各类锦旗160余面结对帮扶困难群众70余人,送去慰问金、慰问品折合共计20万余元。

图片15.png

硕果累累 铸就铁军

沧州特警成立的年,是走过风雨历程,经历艰难困苦,磨练钢铁意志,锤炼坚强队伍的年,更是展示素质形象,打造优秀品牌,赢得了巨大荣誉的年。支队先后荣获“沧州市廉政示范单位”、“优秀基层党组织”、全省公安特警五项大比武团体第一名、全省公安机关“警务实战春季整训”大比武团体第二名等荣誉,荣获“青少年维权岗”、“基层党建示范点”、“河北省青年文明号”、“先锋警队”等荣誉,荣立集体二等功一次、集体三等功四次。队伍中共有300余人次先后受到上级表彰,其中荣立个人一等功4人次、二等功14人次、三等功130余人次、省级嘉奖及称号29次。年来取得的辉煌成绩,充分证明沧州特警是一支用铁的纪律武装起来的敢打恶仗、难仗,永打胜仗的队伍,是一支党和人民信赖,关键时刻拉得出、冲得上、打得赢的队伍,是一支精锐善战、威武文明的队伍。

图片16.png

图片17.png

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,沧州特警支队必将以习近平总书记训词精神为指引,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个维护”,“争创全国一流警队”为目标,以深化警务改革为动力,以政治建警为抓手全心全意为增强人民群众获得感、幸福感、安全感而努力工作,坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务。

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会    河北省沧州市社会治安综合治理委员会