网群: 新华区   运河区   泊头   沧县   东光   海兴   河间   黄骅   孟村   南皮   青县   肃宁   吴桥   献县   盐山   任丘  

您当前的位置:首页 > 队伍风采

2020年“最美政法干警(政法委员)”推选展示活动实施方案

2020-05-29 14:57:38

    按照省委政法委的统一部署和要求,为发现、选树和宣传一批忠诚担当、无私奉献、可歌可泣的政法干警(政法委员)先进典型,着力提升政法宣传的惑染力、影响力,凝心聚力锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军,省委政法委决定组织开展2020 年“最美政法干警(政法委员)”推选展示活动。现结合我市实际,就做好推选展示活动制定如下实施方案。

    一、指导思想

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作、河北工作的重要指示批示精神,全面贳彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央和省、市政法工作会议部署要求,通过逐级推荐、宣传展示、集中推选、媒体公示、专项评议等方式,推选展示2020年“最美政法干警(政法委员)”,进一步深入宣传全市政法系统模范人物和感人事迹,充分展示政法干警心灵之美、精神之美、职业之美、行为之美,更好坚定主心骨、汇聚正能量、振奋精气神,为平安沧州、法治沧州建设凝聚力量,坚决当好首都政治“护城河”重要堤段。

     二、推选范围及条件

    (一)推选范围

    长期在基层执法岗位和窗口单位,直接联系服务群众的法院、检察院、公安、司法行政系统在职在编的县处级副职领导职务(含本级)以下职务和三级调研员(含本级)及相当层次以下职级的政法干警;工作在平安沧州、法治沧州建设一线的乡镇(街道)政法委员。

    (二)推选条件

    认真践行政法干警核心价值观和政法职业精神,增强“四个

意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有对党忠诚、信念坚定的政治品格,爱岗敬业、大公无私的崇高品质,积极进

取、勇于创新的担当精神,立足本职、一心为民的公仆情怀,艰苦朴素、清正廉洁的高尚情操,工作成绩突出,一贯表现优秀,以及在维护国家政治安全、确保社会大局稳定,促进社会公平正义、保障人民安居乐业方面做出突出贡献。

    今年获得省以上有关单位“最美抗疫先锋”荣誉称号、曾经

获得过省部级以上表彰、被省委政法委授予“最美(青年)政法

干警”称号的原则上不再推荐。受到诫勉、组织处理或者处分影响期未满、调查未作结论、问题尚未查清等情况的,一律不得列为推荐对象。对在推选过程中徇私舞弊、弄虚作假、隐瞒严重错误或违纪违法行为等情形的,取消候选人推选资格。

    三、活动步骤

    “最美政法干警(政法委员)”通过自下而上推选产生,活动分为启动实施、推选展示、集中宣传三个阶段。

    (一)启动实施阶段(5月)

    1、市委政法委按照省委政法委要求,制定印发《2020年“最美政法干警(政法委员)”推选展示活动实施方案》,运用新媒体及时刊播启动信息,扩大推选展示活动的社会影响力。

    2、各县(市、区)党委政法委、市直政法各部门按照本方案,结合本地本系统实际制定推选展示具体方案,抓好工作落实。

     3、全市各级政法单位采取在单位楼院,服务大厅、门口街道等显要位置悬挂标语条幅、张贴宣传海报、公布活动内容和电子屏滚动播放等多种形式,对活动主题进行宣传展示,营造社会氛围,接受群众监督。

    (二)推选展示阶段(6月—9月)

    1、“最美政法干警(政法委员)”推选采取系统推、媒体推、网络推以及自荐等方式。系统推由各县(市、区)党委政法委、市直政法各部门自下而上层层推荐;媒体推由省、市媒体进行重点推荐;网络推通过新媒体、网站,各级政法机关微信公众号、官网开设专栏,进行同步宣传推荐。同时,推选阶段鼓励自荐。

    2、7月26日前,各县(市、区)党委政法委分别从本级推荐“最美政法委员”各1名;市法院、市检察院、市公安局分别从本系统推荐“最美政法干警”各2名,市司法局从本系统推荐“最美政法干警”1名,报市委政法委政治部队建科。

    要求:《推荐目录》(见附件一)纸质版1份(电子版发至邮箱);《推荐审批表》(见附件二)纸质版一式3份、5张电子版工作照、3000字左右电子版事迹村料。(相关表格可从河北法制网https://www.hbfzb.com/下载)

    3、8月31日前,省委政法委将组织对各地各部门推荐的候选人资格进行审核,根据事迹材料择优遴选出30名省级“最美政法干警”候选人、6名省级“最美政法委员”候选人,通过媒体对候选人进行推介展示。

    4、9月30日前省委政法委组织从36名候选人中研究推选出10名“最美政法干警”、2名“最美政法委员”,以及20名“最美政法干警”、4名“最美政法委员”提名奖。

    5、省委政法委印发《2020年“最美政法干警(政法委员)”推选展示活动通报》,组织省级新闻媒体及时公布“最美政法干警(政法委员)”推选展示结果。经评选为“最美政法干警(政法委员)”的,各地各部门要作为公务员考核奖励、提拔使用和职级调整的重要参考,在年度评功评奖等方面要予以优先考虑。

    (三)集中宣传阶段(10月—12月)

     省委政法委组织媒体对“最美政法干警(政法委员)”进行深入采访、拍摄视频专题片,在媒体进行专题报道和深入宣传,辑印出版《2020年最美政法干警(政法委员)》图书,为当选者颁发荣誉证书和奖杯。在省级媒体开设“最美政法干警(政法委员)”专栏,运用多种方式集中宣传展示“最美政法干警(政法委员)”先进事迹和时代风彩。市委政法委将配合省委政法委做好相关宣传工作。

    四、有关要求

    (一)高度重视。各地各部门要将年度“最美政法干警(政

法委员)”推选展示活动与学习吕建江同志先进事迹、在疫情防控工作中涌现出的先进人物事迹结合起来,将其作为加强政法队伍建设、宣传政法工作实绩、树立政法队伍形象的一次难得机遇,高度重视,认真研究。要结合实际,迅速制定本地本系统实施细则,确保此项活动顺利开展。要严密组织,坚持公开、公正、群众公认和人物事迹经得起检验的原则,主动接受监督。

    (二)加强领导。市委政法委成立由常务副书记戴强任组长、副书记于世勇任副组长, 市委政法委、市直政法部门政治部主任为成员的活动领导小组。各地各部门也要成立相应组织机构,由各级政法单位政治部牵头负责组织开展好本级“最美政法干警”遴选、推荐和宣传工作。

    (三)面向基层。“最美政法干警(政法委员)”重在体现政法系统平凡岗位、点滴事件中展现出闪光品质和高尚人格。各地各部门要从政法基层一线和火热工作实践中深入挖掘政法干警(政法委员)先进典型和感人事迹,让普通基层政法干警(政法委员)成为推选对象和宣传主角,充分体现政法干警(政法委员)真挚的为民情怀、执着的使命担当、无私的奉献精神,有效传递政法工作主旋律和正能量。

    (四)创新形式。各地各部门要创新推选展示方式,运用新媒体等广大群众乐于接受的表现形式,使“最美政法干警(政法委员)”可亲、可敬、可信、可学。要转变观念,用做新闻的理念来开展推选展示,推出更多有温度、有泪点、有人情味的“暖新闻”,让政法典型宣传更能打动人,更能引发共鸣。

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会    河北省沧州市社会治安综合治理委员会