网群: 新华区   运河区   泊头   沧县   东光   海兴   河间   黄骅   孟村   南皮   青县   肃宁   吴桥   献县   盐山   任丘  

您当前的位置:首页 > 普法教育

深入开展刑事执行检察 依法规范实施社区矫正

2018-07-18 17:11:11

     为全面掌握基层社区矫正工作情况,做到依法规范实施社区矫正,促进社区矫正工作水平提升。6月份,吴桥县人民检察院刑事执行检察部门联合县司法局深入到所辖十个乡镇司法所,对全县132名社区矫正人员的社区矫正工作进行了全面检查检查中,通过查阅案卷文书、查看社区矫正平台的运行、社区矫正手册的使用听取矫正人员的思想汇报和矫正人员思想教育情况汇报检查矫正人员参加社区劳动的记录等方式,重点对社区服刑人员报到情况、请销假管理、法律文书管理、矫正人员的思想教育等矫正工作进行了检查。

通过检查,全县社区矫正工作总体较为规范,亮点突出,特色鲜明,特别是梁集镇司法所将矫正人员建微信群,并要求矫正人员定期通过微信所在位置的集中管理方式,实现了管理全程化和高效化,检查组给与充分的肯定并提出表扬。检查中发现个别乡镇存在没有使用社区矫正人员手册、矫正人员思想情况汇报没有记录、对矫正人员思想教育和参加社区劳动时间较少问题对存在问题,检查组及时对存在问题的乡镇司法所提出批评意见并督促限期整改到位

针对我县社区矫正工作实际,结合此次对社区矫正工作联合检查情况,检察院刑事执行检察部门联合县司法局下发了检查情况通报,督促县司法局建立健全和完善了社区矫正人员档案资料的管理、矫正人员思想汇报、矫正人员思想教育、矫正人员参加社区劳动等具体实施办法,力求通过开展法制教育、实地查看档案、召开座谈会等方式,不断总结经验,查找工作漏洞,使该院的刑事执行检察工作取得新成效。

 

图片1.png

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会    河北省沧州市社会治安综合治理委员会