网群: 新华区   运河区   泊头   沧县   东光   海兴   河间   黄骅   孟村   南皮   青县   肃宁   吴桥   献县   盐山   任丘  

您当前的位置:首页 > 矛盾化解

孟村法院“法理情并融”调解人身损害赔偿案

2018-06-14 16:48:43
    “谢谢你了吕法官,这些日子你为我们的这件事辛苦了,我代表我们三方感谢您。”原告吴某激动地说道。

2018年2日,河北省沧州市孟村回族自治县人民法院通过巡回办案、假日调解,法、理、情并融感动当事人,使一起交通事故人身损害赔偿纠纷彻底案结事了

200795日,被告邓某驾驶另一被告某法兰厂轻型货车与原告吴某的三轮车发生交通事故,造成原告吴某受伤及三轮车受损,后因赔偿问题双方协商未果,原告吴某遂将被告邓某及另一被告某法兰厂诉至法院,要求赔偿其各类损失10000元。

案件受理后,办案法官吕健为最大限度地维护受害人的利益,让受害者尽快得到足额赔偿,放弃假日休息到原、被告家中走访,了解案件真实情况,以拉家常等方式听取当事人的意见,寻找调解的突破口和结合点。经过认真梳理,从法律的角度讲清各自应承担的责任和义务。通过剖析类似案件,分析事故原因,让各方明白如何主张自己的权利。同时从关爱弱者、救助伤者、公平利益的角度,让被告认识到事故的发生毕竟给伤者造成了一定的痛苦和伤害,也给今后的生活带来了不便,于情于理都应给予帮助。同时为增强调解的实效性,办案法官吕健又邀请相关人员共同参与,多方配合,最终促成原被告达成调解协议,并一次性履行完毕

近年来,孟村法院通过强化调解意识,树立“调判并重”的审判理念,把讲法与讲理结合起来,将调解贯穿于审判的各个环节,使调解成为和谐解决民事纠纷的重要手段。缓解了审判压力,提高了办案效率和质量,促进了诉讼和谐。

一是找准切入口,过好“筛子”开展调解。为了使调解工作具有针对性和前瞻性。孟村法院从不同的角度找准切入口,筛选出适合调解的案件,积极引导进入合适的调解通道。让当事人主动通过民间调解、自行和解等非诉讼方式解决纠纷,使当事人在平等自由的沟通中通过互谅互让修复被破坏的人际关系,减轻诉讼负担,节约司法资源,降低对抗强度,增进和谐,缓解法院的审判压力,实现双赢。
  二是把好“调解指导关”促调解。孟村法院以“一乡一法庭”、人民陪审员和巡回审判为依托,加强调解工作的指导和培训,提高调解人员的纠纷调处能力,变单纯的业务指导为积极的纠纷联动处理机制,加强衔接工作,实现良性互动。对于人身损害赔偿案件,由于当事人缺乏法律知识,容易出现诉讼主体不当等情况。对此承办法官采取依职权追加责任人或是在查实证据后分清原被告双方的责任,进行责任分担,在释明法律的基础上开展调解,效果十分明显。对于一些当事人较多、分歧较大、调解阻力较大的案件,采取化整为零、分案审理的方法,将案件分解开来,明确分解后案件双方的争议焦点,通过辨法析理,依法分清责任,指明责任承担主体,从而促成案件调解。同时依靠乡镇民调组织、农村德高望重人士及群众代表的参与,积极落实人民调解,司法调解、行政调解“三调联动”的社会矛盾调处机制,形成多方合力,积极开展调解工作。

三是强化法官的调解意识,增强法官做调解工作的能力。进一步强化审判人员的调解意识,着力提高做调解工作的能力和水平,尽量用和谐的方式解决当事人之间的矛盾和纠纷。在办案中注重调解成功率,最大限度地缩短事实清楚、争议不大案件的审理期限,及时化解纠纷。抽调责任心强、调解水平高的审判员组成速调组,对案件受理后尚未移送审判庭审理的民商事案件进行立案调解。期限不超过5天,最长不超过7天,确保“快速”和“便捷”。与此同时根据个案情况,相对“弱化”法院的参与程度、淡化打官司的“氛围”,有意识地采取委托基层组织调解的方式化解矛盾。力促当事人“化干戈为玉帛”。对一些专业性较强或者矛盾比较复杂的案件,邀请具有专门知识或特定社会经验的人员参与调解,及时化解矛盾纠纷,“巧借外力”促调解。对产生的新情况、新问题,及时加以总结,不断赋予调解新内涵、注入新活力。

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会    河北省沧州市社会治安综合治理委员会