网群: 新华区   运河区   泊头   沧县   东光   海兴   河间   黄骅   孟村   南皮   青县   肃宁   吴桥   献县   盐山   任丘  

您当前的位置:首页 > 矛盾化解

“冤冤相报何时了,法官调解案结事了”

2018-06-04 10:33:20
    “谢谢你了吕法官,如果不是您不辞辛劳的给我们调解,我们邻居之间的仇就算结下了”,原告李某(反诉原告)、被告刘某某(反诉被告)激动地对办案法官吕健对说道。

2018年5月29日。被告李某(反诉原告)与原告刘某某(反诉被告)两起人身损害赔偿纠纷案,在河北省沧州市孟村回族自治县人民法院办案法官吕健不辞辛劳的努力调解下,全部调解结案,并且履行完毕,受到当事人赞扬。

案件的经过是这样的。被告李某(反诉原告)与原告刘某某(反诉被告)本系邻居。多年来两家曾因宅基地问题发生过多次矛盾,这期间两家所在村委会及相关人员曾多次调解,但是问题始终没有得到解决。2017年8月1日被告李某(反诉原告)与原告刘某某(反诉被告)两家再次发生冲突,导致被告李某(反诉原告)住院5天,花去医药费6506.84元。原告刘某某(反诉被告)住院治疗8天,花去医药费11521元。原告刘某某(反诉被告)亦被公安机关以以违反治安处罚法的相关规定罚款500元。2018年4月3日原告刘某某(反诉被告)向孟村法院提起诉讼要求被告李某(反诉原告)赔偿医药费11521元。在法律文书送达被告李某(反诉原告)后,2018年4月25日被告李某(反诉原告)亦向孟村法院提起诉讼,要求原告刘某某(反诉被告)赔偿医药费6506.84元。双方剑拔弩张,事态有进一步扩大之势。

办案法官吕健的办案压力骤然增大。为了达到息事宁人,案结事了的办案目的,办案法官吕健及时与被告李某(反诉原告)与原告刘某某(反诉被告)的诉讼代理人沟通,共同做被告李某(反诉原告)与原告刘某某(反诉被告)的工作,并不厌其烦的给被告李某(反诉原告)与原告刘某某(反诉被告)的家人做思想工作,有时直至深夜十点。经过办案法官吕健耐心的说服,被告李某(反诉原告)与原告刘某某(反诉被告)的对立情绪渐趋平静,办案法官吕健决定趁热打铁继续做被告李某(反诉原告)与原告刘某某(反诉被告)调解工作。力争使这件极有可能“民转刑”的诉讼难案能够“案结事了”,修复破损的邻里关系。

功夫不负有心人,在办案法官吕健的不懈努力下,被告李某(反诉原告)与原告刘某某(反诉被告)人身损害赔偿纠纷案在2017年5月29日终于达成了调解协议,被告李某(反诉原告)2018年5月29日一次性赔偿原告刘某某(反诉被告)医疗费等各项损失共计3800元,被告李某(反诉原告)与原告刘某某(反诉被告)自愿放弃其他诉讼请求。并当庭履行完毕。这两起剑拔弩张,极有可能“民转刑”的诉讼难案在办案法官吕健不懈的努力下终于圆满画上了句号。

接下来也就出现了本文开头的那一幕。

法官感言

这两起案件算是有了一个圆满的结局,在山穷水复疑无路的时候,办案法官另辟蹊径,最大限度地依法保护了当事人的合法权益。但该案留给我们的不仅仅是调解疑难案件之后促成邻里关系复合的喜悦,更有着许多深深的思考。我们的法官要有亲和力,和当事人多说几句,多问几句,多解答一些当事人的疑惑,谈一谈诉讼风险,案件就可能自动和解了,这就需要我们的法官面对案件纠纷,面对当事人要有一颗爱心,要耐心加细心。要走进当事人的心里,赢得当事人的信任,让当事人认可法官对案件公正处理所提出的方案,愿意把矛盾、纠纷交给法官处理,甚至愿意把权利都交给法官去处分,这是一门学问,因案制宜,心里装着法律、心里装着群众利益、心理装着公平正义。学会耐心倾听当事人的诉求,善于纠正当事人的极端观点,做到心里装着老百姓,娴熟灵活运用审判技巧及时果断化解矛盾纠纷。是一项值得我们法官坐下来潜心研习的课题。

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会    河北省沧州市社会治安综合治理委员会