网群: 新华区   运河区   泊头   沧县   东光   海兴   河间   黄骅   孟村   南皮   青县   肃宁   吴桥   献县   盐山   任丘  

您当前的位置:首页 > 矛盾化解

河间法院家事合议庭成功化解一起赡养纠纷案件

2018-05-28 15:20:22
    “法官,谢谢你们了!感谢法院让我老有所养!”近日河间法院家事合议庭诉前化解了一起赡养纠纷,在法官的耐心劝解下,儿子杨某将母亲高高兴兴接回家,一家人露出久违的笑容。

杨某系河间市西村镇人,父亲早年去世后母亲一直随他生活,杨某和妻子育有三个子女,生活负担很重,为此他常年在外跑大车,平时回来也很少与母亲沟通交流,母子俩素有隔阂,2017年母亲生病住院杨某没在身边服侍,因为医疗费用母子俩彻底闹翻,母亲一气之下从医院回到女儿家居住,杨某也一直没去看望老人,无奈之下老人欲起诉杨某赡养

受理案件后,法官考虑到,如果开庭审理,母子对簿公堂,无疑是在已经出现裂痕的亲情的伤疤上撒盐,非但不利于解决矛盾,反而会使矛盾越演越烈,甚至会彻底割破双方亲情。但大妈年事已高,且身体不好,耄耋老人的晚年生活哪能再让亲情缺位?于是执行法官决定为双方搭建一个相互沟通、修弥亲情裂痕的平台,促进矛盾和谐化解。

法官通过将杨某约到法院面谈、电话谈心的方式给其做工作,给其讲述百善孝为先,孝敬老人是中华民族的传统美德,是给儿女做最好的榜样,在孝敬老人的影响和教育下,你的言行会影响到你的子女,你应该以身作则,给子女做最好的榜样。经过法官晓之以理、动之以情的劝说,做了及时、到位的思想工作,杨某深感惭愧,认识到自己平时以跑大车辛苦为由,出门在外不闻不问,回来后倒头就睡,醒了就走,疏忽了对母亲的关心和照顾,忽略了亲情,自己做的确实不好,并承诺马上去把母亲接回家,以后好好对待老人。

这起案件的成功调解,是河间法院家事合议庭诉前化解矛盾纠纷的一个缩影。婚姻、赡养等家庭纠纷案件,只有用温情的方法,用亲情感化,打动当事人的心,才能真正做到案结事了人和,打造良好的民风村风,确保社会和谐稳定。(段文杰)

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会    河北省沧州市社会治安综合治理委员会