网群: 新华区   运河区   泊头   沧县   东光   海兴   河间   黄骅   孟村   南皮   青县   肃宁   吴桥   献县   盐山   任丘  

您当前的位置:首页 > 矛盾化解

精准执行发力 “三尺小巷”打通

2018-05-18 09:26:21

     近日,黄骅法院综合科执行法官因案施策,精准发力,圆满执结一件排除妨害纠纷案件,将邻里间四年的矛盾纠纷予以化解,获得当事人认可和肯定。

村民李某因自家房屋后的空巷面积问题与房后相邻住户刘某、左某发生争议,经村委会调解未果,李某向黄骅法院提起诉讼。2015年,黄骅法院以排除妨害纠纷立案后,经审理查明,李某与刘某、左某系因空巷具体面积模糊而导致矛盾发生,按照相邻关系原则留有此巷确保通行方便,遂判令刘某、左某清除李某房屋北侧巷内一切杂物。刘某、左某不服一审判决提起上诉,沧州中院审理后维持原判。判决书生效后,刘某、左某不但拒不履行生效法律文书确定的义务,反而在空巷里增加了铁网、砖块等物品。

2016年4月,该案进入执行程序,由黄骅法院综合科承办,执行法官认真研读案情并随即展开调查,但因执行依据并未确认空巷的面积,双方当事人对空巷的面积争执不下、互不相让,致使执行程序搁浅,小巷依然无法通行。

剪裁1.jpg

2018年,黄骅法院开展“精准执行攻坚战”行动,向“执行难”发起总攻,以此为契机,承办法官决定倾尽全力化解双方矛盾。因双方多年来比邻而居,为维系双方邻里乡情,执行法官以和谐执行为原则,先后十余次入户了解双方争执的原因、焦点,与双方促膝谈心,化解心结。同时,执行法官与镇政府、土地所进行沟通协调,由相关职能部门实地丈量争议空巷,最终确认李某房屋北侧巷宽3.1米,长14.8米。

剪裁2.jpg

空巷面积被明确界定,使双方矛盾有效钝化,经过执行法官持之以恒的释法明理、情理沟通,双方当事人最终达成和解,当事人、执行干警、镇政府工作人员一同对巷内杂物进行了清除,“三尺小巷”终于畅通了。

剪裁3马赛克.jpg

困扰多年的难题解决了,5月15日,当事人李某专程为综合科执行法官送来锦旗表示感谢。握着李某的手,执行法官再次叮嘱,远亲不如近邻,乡邻和谐日子会越来越好。

(黄骅市人民法院  王洪军)

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会    河北省沧州市社会治安综合治理委员会