网群: 新华区   运河区   泊头   沧县   东光   海兴   河间   黄骅   孟村   南皮   青县   肃宁   吴桥   献县   盐山   任丘  

您当前的位置:首页 > 矛盾化解

沧州调解员化解纠纷可获办案补贴

2015-06-06 14:49:28

    沧州市司法局近日出台《关于对人民调解员实行“以案定补”经费保障的实施意见》,并在该市盐山等11个县(市、区)实施,调解员调解纠纷可获得办案补贴。

  《意见》中根据纠纷难易程度、工作量大小、社会影响大小、调解办案效率效果、协议履行等情况规定了补贴的标准:家庭、邻里等常见纠纷调解成功的,给予每件30至50元的办案补贴;交通、医疗、土地流转等纠纷调解成功的,给予每件80至200元的办案补贴;经调解避免群体性纠纷事件发生的,给予每件200至500元的办案补贴。如调解纠纷不成功,但有效控制矛盾进一步恶化,并能够正确引导当事人依法进入诉讼或仲裁程序,或引导其通过其他人民调解委员会申请调解的,每件按调解成功补贴的一半进行补贴奖励。

  据介绍,以案定补经费由各县(市、区)司法局报县当地领导及财政部门审核后纳入地方财政预算,司法所每月(或一季度、半年)对调解案件进行统计、核查、填报,由各县(市、区)司法局审批后发放。具体执行标准则根据人民调解员办案情况和本地财政保障能力,适时调整。在保证专款专用、经费落实到位的同时,基层司法行政机关还将接受各级财政部门的监督检查,防止出现虚报、冒领等违法违纪问题。

 

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会    河北省沧州市社会治安综合治理委员会