网群: 新华区   运河区   泊头   沧县   东光   海兴   河间   黄骅   孟村   南皮   青县   肃宁   吴桥   献县   盐山   任丘  

您当前的位置:首页 > 矛盾化解

泊头王武镇有个民调“梦之队”

2015-06-06 14:47:40

   提示:泊头王武镇整合民间力量,培养了160名人民调解员,并在各村建起民调室,让村里有威望、处事公平的人管老百姓自己的事。同时,配以行政网络,为民调上了“双保险”。目前,这套民调体系越发成熟,实现了“小事不出村、大事不出镇”的良好局面。

  俗话说,家和万事兴。对于一个乡镇,要让群众过上安宁幸福的生活,为经济发展创造稳定的社会环境,“和”更为关键。

  泊头市王武镇整合民间力量,构筑了以民调为主、行政为辅的矛盾“防火墙”,一年来,上访人数锐减,各类矛盾被化解在萌芽状态,长期未解决的66件积案,如今只剩9件,全镇的和谐氛围越来越浓厚。

  民调“梦之队”:“没有办不了的事”

  在王武镇,有5位老人,只要他们听说村里谁家闹别扭,总要出手管一管。还别说,经他们调和后,不论矛盾双方有多大“气性”,都能被化解,人们亲切地称他们为民调“梦之队”。

  代庄村60岁的代忠明是“梦之队”中的一员,对于调解农村矛盾,他有自己的理解:“村民懂法的少,所以有时候显得‘得理不饶人’,要调解农村矛盾,咱就得学法、知法,以法服人。”去年,一个村民在给村里修电路的时候意外受伤,因为赔偿金额和村委会闹得难解难分。代忠明说,他马上召集矛盾双方做工作,拍着胸脯说:“打官司劳民伤财,我给你们界定个补偿标准,你们可以咨询律师看对不对。”结果咨询后,律师和他说的一模一样,双方最终达成和解,避免了对簿公堂。

  大杨庄村的聂书杰今年55岁,也是“梦之队”队员。对于民调,他也有一套。“村里有红白事的时候人最齐,也是了解民情的好时机。”聂书杰说,从大家的交谈中,他可以摸透村里的大事小情,一发现矛盾苗头,当场就找当事人调解。“这两年,村里没啥大矛盾发生,全靠这一招。”

  “梦之队”的5位老人,都有自己的民调心得,面对农村矛盾,他们号称“没有办不了的事”。而像他们一样活跃在农村的调解员,王武镇共选聘了160名。全镇50个行政村,村村都有调解委员会,配置专业调解室,每村至少有3名调解员,村委会为调解员颁发聘书,一聘3年。镇里定期组织律师、司法工作者等专家对他们培训,传授调解方法、调解技巧、调解文书制作等知识。如今,调解员个个都是民调“高手”,当地70%的矛盾都化解在了村内。

  两条线为化解矛盾上了“双保险”

  160名人民调解员,是王武镇民调网络的中坚力量,更是第一道防线。为了把矛盾纠纷化解在基层,王武镇构建了三级调解网络:分别成立村、镇两级人民调解委员会和镇人民调解工作领导小组。镇村两级矛盾排查调处工作由矛盾隐患信息员衔接。

  “村里调处不了的纠纷,或者跨区域、跨部门的复杂案件,都会汇集到镇民调委员会,有更专业的调解员进行调解,再解决不了的,将由镇人民调解工作领导小组根据事发地、矛盾双方户籍所在地指定班子成员负责调处,直到矛盾解决为止。”负责民调工作的镇纪委书记郭辉说,为此,当地还专门出台了《王武镇镇、村人民调解委员会实施办法》,进一步对调解的流程、回访等工作进行规范。

  为加大矛盾调解力度,当地还在调解工作中融入行政调解。全镇被分为6个工作区,分别由镇班子成员分管,精心挑选六名经验丰富的同志担任区长,镇村之间由包村干部负责工作连接;村里民调工作有村干部监管;与外乡镇、县、市、省的协调工作由镇领导小组负责。

  去年夏天,大风刮倒一户村民种植的杨树,砸坏了道路对面另一户的几棵枣树。双方因为赔偿款多少僵持不下,村里调解一直未见起色。包管这一片区的区长是镇司法所长张炳新,他了解情况后,立即到村里调查,听说要5000元赔偿,他当即就对枣农说,从法律角度看,对方是要负全责,但这个价格得不到法律的支持。他还特意拿出法律条文,当场解释,最终赔偿款定为1200元,矛盾双方握手言和。

  “民调”与“行政”两条线,为化解矛盾上了“双保险”。王武镇多年来的66件积案,如今只剩下9件。与此同时,新发案件也几乎都刚一露头就被化解了。

  民调有预案防患于未然

  健全的民调组织,通畅的监管机制,让王武镇对各类农村基层矛盾有了全面的掌控和科学的解决方法。现在,他们不但能在矛盾发生后及时介入应对,更会在矛盾发生前及时进行规避。

  今年,南水北调工程横穿王武全境,15公里长的河道建设,涉及当地28个村、近2万群众。树木、房屋、坟墓、工厂,拆迁、赔偿等问题又多又杂。

  为此,当地发挥民调特长,提前着手做工作。“随着各种矛盾的化解,人民调解员在村民心中的威望越来越高,依法办事的作风也让村民信得过。”副镇长付振明说,“依托民调队伍,他们提前作出预案,并进村入户,摸排调查,消解村民误会,协定赔偿款项。通过两个月的加班加点工作,保障工程顺利施工,没发生一起上访事件。”

  “今年,我们已经把人民调解工作经费列入了年度财政预算,各村都实现了‘一村一警’,配备了巡逻队,安装了视频监控设施。下一步计划通过评选优秀调解能手和优秀民调室,进一步推动民调工作,预防和化解民间纠纷,改善农村风气,培育和谐、有序、干事、成事的优良发展环境。”镇党委书记潘爱东说。

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会    河北省沧州市社会治安综合治理委员会