网群: 新华区   运河区   泊头   沧县   东光   海兴   河间   黄骅   孟村   南皮   青县   肃宁   吴桥   献县   盐山   任丘  

您当前的位置:首页 > 矛盾化解

南皮县“三级六层”“四个突出”化解矛盾纠纷

2015-06-06 14:47:26

   南皮县在社会矛盾纠纷排查调处工作中坚持创新发展,与时俱进,推行“三级六层”工作新机制,注重“四个突出”,积极化解社会矛盾纠纷,切实维护全县的社会和谐平安稳定。

  “三级”“六层”调解工作机制:“三级”(指县、乡、村三级)、“六层”(指有威望的邻里或长辈、村调委会、乡镇司法所、县矛盾纠纷调处中心、律师事务所、法院六层)。实行一般纠纷首先由有威望的邻里或长辈先行调解(也就是十户调解员调解,他们最了解纠纷的来龙去脉和实际情况,也较容易化解矛盾纠纷),较复杂的由村调委会调解,疑难纠纷由司法所调解,重大疑难复杂纠纷由县级矛盾纠纷调处中心调处。经过这四层仍不能调解解决的,支持合法、有理一方,介绍到律师事务所或法律服务所,由律师或法律工作者先行依法调解,调解不成则代理向人民法院起诉,借助人民法院的强制性,达到支持合法、合理,制止违法、纠缠,使矛盾纠纷依法有序解决,努力做到“小事不出村,中事不出乡,大事不出县”,筑牢社会和谐平安稳定的“第一道防线”。该机制的推行,坚持把解决问题与依法治理相结合,从源头上妥善化解各类矛盾纠纷,很大程度上解决了违法无序信访问题大量出现的困扰。

  “四个突出”:思路上突出一个“新”字。在排调工作中坚持拓展工作思路,谋求新办法、新举措。例如,在全县全面推行“三级六层”工作新机制等措施,解决老法不管用、新法不会用,防止违法无序大量信访问题的发生,实现社会和谐平安,依法稳定健康发展。举措上突出一个“法”字。引入法律顾问机制,为全县312个村配备了“一村一法律顾问”。在调处矛盾纠纷时,向法律顾问请教,由法律顾问把关,并依据法律规定给出调解意见,防止无原则的违法调解。同时,积极引导当事人依法有序解决各类矛盾纠纷,最大程度地避免上访事件的发生,为党委政府分忧解难。作风上突出一个“情”字。要求各级排调工作人员在工作中要做到“四心”,即有一颗对人民群众的爱心、对工作的责任心、对法律的公心、对调处的耐心,注重事、情、理、法并用,换位思考,带着感情做好群众工作,在充分调查,弄清事件原委的情况下,对当事人动之以情、晓之以理、循之以法,耐心说服教育和疏导,避免矛盾纠纷的激化和“民转刑”案件的发生。落实上突出一个“责”字。不断强化责任意识,将矛盾纠纷排查调处工作纳入平安建设年度考核的重要内容,提高分值权重,严明奖惩,明责加压。同时,经常深入各乡镇、县直部门和村居一线实地指导工作,增强各级对排调工作重要性和必要性的认识,提升排调工作能力和水平,真正把各类矛盾纠纷和隐患全部纳入视野,做到发现得了、调处得好、稳控得住。

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
主管单位:中共河北省沧州市委政法委员会    河北省沧州市社会治安综合治理委员会